注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张蜀梅博客

 
 
 

日志

 
 

终于看见广州的高楼大厦,大批四川老乡来广…  

2008-05-23 12:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    19号晚上抵达成都,和第一小队汇合。见到赵佳月和高笑。住在如家酒店,刚刚写了哀悼日的感想,正想洗个热水澡,好好睡一觉,但是,接到酒店服务员的电话说:“刚刚接到政府有关部门的通知,说震区在晚上到明天白天将发生6-7级的余震,情况比较危险,希望你睡觉的时候尽量穿好衣服,睡觉的时候不要把房门锁得太紧。”
    我们从北川,从绵阳回来,一路惊魂未定,没想到一直以为相对安全的成都,也这么恐慌。还睡什么觉啊,直接到街上走吧。
    在街上待到凌晨4点,看见街上到处都是人,很多人干脆就睡在路边的树下面,或者就在路边盖床被子席地而睡。想想这些人也被吓着了,有家也回不了,不知道余震什么时候结束。不预报的时候,害怕不知道怎么死的,预报了,不地震,还不如死了算了。
    凌晨5点,我们实在顶不住了,我就和严亮,赵佳月回酒店,高笑和王亮还要去天俯广场,据说那里聚集了成千上万的人。我穿着衣服,穿着鞋,把电视打开,把门虚掩着,倒在床上,如果睡着了,遇到地震就听天由命了,反正也逃过几次了。
    没想到,还真睡到8点才醒,能连续睡3个小时也是很幸福的。
    我订的飞机票是20号中午1点55分的。订机票的时候,工作人员提醒我,现在是非常时期,让我提前2小时候到机场。
    收拾行李,把钥匙给赵佳月,我就出门去打的士。
    成都又开始下雨了,路上基本上没有空的的士,等了一个小时,我简直有点担心自己是否能赶上飞机,想坐公交车转车,但是,公交车怎么去飞机场,身边的人还真不知道。
    再往前面走,一路走,一路等。
    在一个小巷子找到一辆空车。
    去到双流机场,发现跟春运似的,绝大多数的四川人在等着乘飞机离开四川。
    飞机在预料中,晚点三个小时。
    飞机上,都是从四川各个灾区来的老乡,他们多半是孩子和老人,准备去广东各地投奔亲友,我一路采访,他们有的是投靠亲人,比如儿子女儿在广东打工,或者在广州已经买了房子的白领,或者只是以前的朋友,在广州工作,能投靠的,都来了。
   

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017