注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张蜀梅博客

 
 
 

日志

 
 

即将奔赴青川采访地震灾区群众过年  

2009-01-16 19:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说实在的,我是广元市苍溪县人,青川是广元的一个县,和我家乡相距100公里,原则上也是我的家乡,但是地震发生的第一时间,我们做记者的,肯定是选择最严重,最危险的地方去采访,等我在北川采访后的第二天,才知道青川也很严重。

    当时,南方都市报,我以前的同事卢汉欣正在青川采访,我给他电话,了解青川的情况,他作为一个摄影记者,只说了一句:“这里很严重的,只是好像被遗忘了。”

    很多时候,我为自己没有三头六臂而懊恼。

    我在北川待了8天8夜,经历了多次的余震,还经历逃生的考验。本来想回家乡看一下奶奶和妈妈,我都觉得再也坚持不了了。就赶回了广州。

    虽然,我母亲很快就被我弟弟接来广州,奶奶因为年纪太大去了姑姑家。但是很多潜在的危险并没有排除,余震还在神出鬼没!

    就在前天夜里,汶川还有地震。

   

    还有一件事情值得记载,我在5月14日采访的只有26岁的北川县的羌族青年小朱告诉我,他的妻子和4岁的儿子都没有了,他只剩下一个人,就只是几秒钟的时间,他什么都没有了,采访的过程中,他哭了好几次,情绪非常激动。我用尽我所有能安慰的语言,都没有说服他。

   前天,因为我们有另外的同事要去北川采访,我很挂念这个羌族青年,想给他带点过春节的慰问金(我写的书的稿酬)。我给他电话,给电话前,我不能保证他的电话是不是没有变化,但是,电话通了,我说我是采访过你的南方的记者。他马上就明白过来了,他激动地告诉我,他花了十天的时间找了4岁的儿子,他说得很激动,我听了,也很高兴,高兴得差点流下眼泪!

    如果真有神明,请给那些老乡一些活下去的希望!时不时给他们一些惊喜吧!

    祝福他们,我的老乡们!

    我想起总理的一句话:“既然活下来了,就好好活下去!”

   

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017