注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张蜀梅博客

 
 
 

日志

 
 

我是不是也可以说一说广州番禺的垃圾焚烧厂…  

2009-10-29 15:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    毫无疑问。我是一个良民。
    我每天上班下班,兜里钱宽裕的时候打的士,兜里紧张的时候,去挤公交车,没有腐败的想法,也没有腐败的机会。我不参加各种游行,也不参加示威,更不参加千人或者万人签名活动!
    我只是希望能有饭吃,能健康地生活。
    但是,现在,我想有点点表达。怎么办呢,就在这里说说吧。
    我本来是四川人,1996年来到广州,以当一名流浪记者为生,在广州最有名的石牌村和一些朋友合租一套房子。几个月后,我有了组织---南方都市报创办,我有了一份相对稳定的工作。渐渐的

我有了一点点积蓄。
    我记得那个时候林树森是广州市长,在多个的采访场合,林市长都鼓励外来的大学生去番禺买房子,他说那里没有重工业污染,房子又便宜。
    我在工作5年后,自己终于存下5万元钱,再加上借几个朋友的钱,李多钰、杨润贤、邱小红,都多多少少借给我一些钱。
    我就在享有国际盛誉,最适合居住的一个楼盘---丽江花园选择了一间80平米的房子。首付,加按揭。
    我毫不夸张地说,我非常喜欢当时的丽江花园,我的阳台可以看见日落,楼下是一片绿油油的树林,清晨还能听见鸟叫的声音,从书房的窗户望出去,是桃花岸轩---因为那里有一片桃花源。
    真美!
    林市长的推荐没有错!
    然而,这美妙的享受不到一年的时间就被无情地夺走!
    就在阳台下面,开始大规模砍树,桃花岸轩的桃树也没有了!原来,这里还要修一条大路!
    真是强奸人意!
    2002年上半年,丽江花园很多的业主也是游行示威,签名!在媒体上疾呼!人大代表政协委员纷纷出来疾呼“以人为本”!
    有什么办法呢?我要工作,经常出差!我没有时间,我没有参加过任何一次的游行!
    业主们在想办法维权,修路的在抓紧时间抢工。两边势力在竞争!
     记得那年我去韩国采访世界杯。去韩国采访之前,楼下还在挖土,半个月后,回来,楼下的路已经飘上了红旗---马上就要开通了,似乎还有人来剪彩!
    有一天中午,我刚刚起床,楼下大吵大闹!我跑到阳台上去一看,这条路上,开始有了第一辆车,但是,路上站了一群老人---丽江花园的业主代表,还有一群来路不明的保安。
    几个老人拉着这辆小车,不给走!但是小车的司机才不管,开车出发,老人拖在车后面,拖行大约10多米,传来尖锐的哭喊声!
    我看不下去了,赶紧拿了照相机,拍下一些画面,业主们大声声讨!保安在趁机推搡那些老人!
    我拍下照片后,很生气啊!
    我突然记得我去采访两会的时候,认识林市长的秘书,还有他的手机。我立即给他电话。我不记得当时的原话是什么,大致的意思是,我们这些业主是响应了林市长的号召,来这里买房子,这么

好的环境,为什么非要修条路出来!修了路了,相关的领导也不过问一下,是不是非要出了人命才有人管。
    他当时从电话里听到了楼下的吵闹声,他说,他马上打电话给番禺区政府的相关人员。
    那天确实没有再搞什么通车仪式,说不定连剪彩仪式也省略了,一条大马路就在我的楼下开始轰鸣。
    业主们以失败告终!

 

    前不久,媒体突然报道,有关部门开新闻发布会透露,番禺又有一个垃圾焚烧厂上马了!是每日处理2000吨的大型垃圾焚烧发电厂,而且,就在我居住的丽江花园的两公里之内!
    这次受影响的不止是丽江花园了,据说这次受影响的是周边的包括广州碧桂园、南国奥林匹克花园、祈福新村、丽江花园等华南板块楼盘几十个,居住人口已逾30多万。
    本人去年有幸被法国政府邀请去采访报道他们国家关于“医疗卫生、环境保护”等方面的内容,因为我从事的医疗卫生方面的采访报道,但是也顺便参观了他们的污水处理,垃圾处理的工厂。我对环保的采访报道不专业,但是,我还是发现,他们选择地点,是选择在偏僻的地方,方圆几公里几乎没有人居住的地方啊!
    有很多网民也在质疑:“广州番禺这么大,为什么一定要选在小区密布的人口稠密区?而且华南板块还将是以后广州新城的中心地带,有必要选在新城中心来建造这个垃圾发电厂吗?”

    我看我们相关部门的官员在公开接受采访的时候,还在说这是一个很安全的项目!

    这些楼盘住的人也不是那么好忽悠的,你说没有危险,是安全的,他们不能去查资料啊?“据称,垃圾焚烧技术在西方发达国家已经实行了几十年,近年因造成更大更严重的空气污染问题已被多个国家停用。有市民表示,垃圾焚烧本质上是将要埋的垃圾缩小了,但是90%的体积已经转换成有害气体,排放到空气中……”(此句引用媒体报道)
    既然那么安全,为什么在民意测评环节我们不知情啊?既然那么安全,没有危险,你为什么不修你家去啊!

    现在“以人为本”的口号很响亮!
    到底以哪些人为本啊?
    就在前几天,我们曾经报道过的南沙有一个600亿的石化项目,终于迁走了!这个项目影响的是整个珠三角,也是反对声很强烈,政府还是体察民意,终于下决心把这个项目迁走,是需要魄力的!

    以前的那个世外桃源般的地方去哪里啊?有人可以回答麽?
   
    
   
   
   
   

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017