注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张蜀梅博客

 
 
 

日志

 
 

板房里的孤独的老母亲  

2010-05-10 02:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    9日是母亲节,我和赵新星在北川安昌镇的板房里采访再孕妈妈,那些年轻妈妈脸上洋溢出的幸福笑容,以及孩子们顽皮的笑声阵阵传来,一个72岁的唐安玉老妈妈就显得异常寞落:她独自拉扯大了5个儿女,但经常都是一个人在板房里度过,只有没有结婚的三儿子偶尔回来看下她;她不知道有“母亲节”,也从来没有过过这个属于她的,但在她眼里看来异常奢侈的节日。

    原来,25年前唐安玉的丈夫因病去世,留给她的是5个尚未成年的儿女,她一直没有再嫁,靠自己挣工分,种庄稼把他们拉扯大。她遗憾的说,没有钱送孩子们上学,多半都是小学没有毕业:大儿子今年47岁,读书至小学四年级,现在做了别人家的上门女婿;大女儿45岁,远嫁安徽,很少回娘家;二儿子43岁,虽然结婚了,但后来与妻子离婚,现在独自抚养两个孙儿,一个在读初中,一个在上小学;三儿子今年已经40岁,读书至小学三年级,至今没有结婚,是老妈妈心中的一块心病;最小儿子38岁,小学二年级毕业,现在也给别人当了上门女婿。

    对于5个子女都没有一个有能力赡养她,唐安玉老人却还在为子女们操心。“三娃儿40岁了,现在还没娶到老婆,他老了可怎么办?”

 

    地震发生前,唐安玉老人住在北川县漩坪乡的时候,她还有山有田,靠自己的双手还能养活自己,自己种的茶叶树,每年还能收入2000元。虽不富裕,但还算能安居乐业!

    2008年“5·12”地震发生时,儿女们都不在家,唐安玉一个人住在漩坪的老房子里。她说,三间房子在地震中“垮平了个干净”,她也被埋在一个沙发下面,爬了几个小时才自己从废墟里爬出来。

    一个邻居带着大家徒步往山外走,走了好几天,没吃没喝,终于达到绵阳九州体育馆。一路上,唐安玉没有考虑自己的安危,一心想着两个还在读书的孙儿不要有事,“儿子在外打工,要是孙子们有个三长两短,那可怎么办哦。”

    后来才知道,漩坪乡在地震中变化最为惨烈,镇上的房子整个都被堰塞湖淹没了,很多的土地也没有了。唐安玉老人就变成了一个没有房子没有土地,只能住在板房里等待救济的人。

    有三个月她领到了300元的安置费,还有三个月领到200元,然后就开始发米代替安置费。板房区里有人来卖菜,唐安玉老人说,她几乎从来不买,她的板房门前的几小块菜地都被种满蔬菜,别人家的都长成葱茏一片,只有她家的菜被掐得稀稀落落。

    她常常坐在板房里怀念漩坪的老房子,怀念那里的她种了几十年的茶叶树,那也只能是怀念罢了。虽然听说漩坪镇正在建灾民安置房,每一户人一房一厅,约48平米,她也有份,但又听说要按每平米1200元的价格“购买”时,唐安玉老妈妈又开始犯愁了:“我现在已经72岁了,连自己都养活不起,安置房拿什么去买呢?”

板房里的孤独的老母亲 - 张蜀梅 - 张蜀梅博客

板房里的孤独的老母亲 - 张蜀梅 - 张蜀梅博客

  评论这张
 
阅读(123667)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017