注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张蜀梅博客

 
 
 

日志

 
 

终于再次见到我挂念着的北川  

2010-05-12 22:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  终于再次见到我挂念着的北川 - 张蜀梅 - 张蜀梅博客

终于再次见到我挂念着的北川 - 张蜀梅 - 张蜀梅博客

终于再次见到我挂念着的北川 - 张蜀梅 - 张蜀梅博客

 

    2008年512地震发生后,我们部门的同事赵佳月第一时间出发,前往震中映秀。而我一夜未眠,收拾东西,于13日清晨出发前往北川。13日连夜奔波,终于在14日凌晨到达北川。
    当时,北川中学正在救学生,北川县城埋了更多的人,还有人在呼救。但是去北川县城没有路,我和胡亚柱翻过大石头,一路往县城去采访。采访到很多人和事情。
    地震一周年的时候,由于健康的原因,没有前往北川采访。
    两周年的时候,我还是特别想来看一下曾经战斗过8天的新闻现场。
    上前天,我们租车前往板房采访,采访完,又开车去了老县城,但是武警把守,就是有记者证都不能入内,连拍照都不行。我们就只好沿着山路,到半山腰看看北川县城遗址。
    半山腰有一个“望乡台”,专门供那些北川的老乡来看一眼北川的,上点香,烧点纸钱。
    我买来一些香和纸钱,给那些逝去的北川人,尤其是我们踩到的那些老乡深深地鞠上一躬。
    今天,绵阳市政府说是不开放老城遗址,但是面对着不能忘记的这个日子的老百姓,老县城不得不打开,迎接了近6万人的拜祭。北川中学也打开了。
    我和同事赵新星一起去北川中学。一到遗址那里,看见那么多的黄色和白色的菊花,还有一些父母在烧纸钱。我的眼泪就止不住地往下流。我甚至都不能开口去采访他们,因为,我不知道我能说什么话,才能不让他们感到难过。所以,我没有问任何一个人,因为我知道,来这里的,都有一个故事,都是为了寄托一种哀思。
    往北川大酒店那里走去,走了很久,腿都痛了。我看见那些爱美的女老乡,多半都是穿着高跟鞋,太远了,回来的人群中,我看见有女老乡干脆把高跟鞋脱了拿在手上,只穿着丝袜在走路。
    是的,现在路修好了,走一趟都很远,很累。当时没有路的时候,怎么过来的,都不敢想象。
    安息吧,逝去的同胞!

  评论这张
 
阅读(17865)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017