注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张蜀梅博客

 
 
 

日志

 
 

一个人曾经的文学梦  

2012-09-19 12:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人曾经的文学梦 - 张蜀梅 - 张蜀梅博客

一个人曾经的文学梦

 

巫昂

 

    张蜀梅是我认识多年的朋友,年份太长,大概快要二十年了,显然地,我第一次见到她,印象深刻,她是大学里人见人爱的女生,娇俏玲珑,戴着小帽儿,手跟脚都长得非常细巧,她曾经伸出脚来跟我们比,所有人的脚都没有她的小只,她得意到狂笑不已。

    那时她在南京,过着典型的文艺生活,跟作家诗人画家们在一起做朋友,南京盛产俊美的男小说家,这点全国的文艺女青年都有共识,所以,当时我很羡慕她,在最好的年华,跟最潇洒俊俏的一群人每日厮混。而最美好的年华里头,我们大家都没有钱,没有名声,没有工作,没有步步紧逼的生活。

    这个四川姑娘,说话声音声量高,语速快,走路一阵风,活泼到不行,后来她也来复旦上学,跟我们宿舍的郝利琼是老乡,关系很好,也经常来我们宿舍玩儿,每次她来,我都觉得春天提前降临了。她有花香鸟语的气质,她很是亲切,又漂亮。

    对一个故人,和她曾经的文学梦,我该说些什么呢?那些旧有的梦想,好像一盏灯,纵然其他灯都熄灭了,在她心里头还亮着这盏,所以,现在她的小说再度出版,我觉得是灯芯儿又拔高了一截,是她的热情和力气,还在燃烧的证据。而今我们甚少谋面,见面都在围脖私信里头了,我知道任何时候她都还是我最靠得住的女友,任何时候,我也是她曾经的梦的现在时,我们要彼此努力,才能不辜负。

写这个序,也为了那些年。

 

  评论这张
 
阅读(8983)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017