注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张蜀梅博客

 
 
 

日志

 
 

刘小杰:电商这个汪洋大海里的一滴水珠  

2014-11-05 11:18:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘小杰:电商这个汪洋大海里的一滴水珠 - 张蜀梅 - 张蜀梅博客

刘小杰:电商这个汪洋大海里的一滴水珠

By张蜀梅

刘小杰是第一位通过微博留言,愿意接受采访的读者,也是第一位接受采访的男生。他给我的留言大致意思是,他每天在广州奔来奔去,经常路过广州大道中,都会看见我们的传媒大厦,他说,“你们在做的是你们的事业,我也在做我的事业,虽然我只是一枚小小的电商”。

收到他的留言,我决定要采访他,而此时,电商巨头阿里巴巴以“史上最大IPO”的身份,登陆纽约证券交易所。电商巨头可以做成中国首富,在美国上市,而这个巨头的形成,靠的就是这些成千上万的小小淘宝店。

那天我们约好在广东财经大学门口接头见面,财大门口有一个公交车站,他就在那里等我们。

财大周围就跟十年前的石牌村差不多,很多外来人居住在这附近。

刘小杰看起来有些害羞,不是太善于言谈。他说先带我们去他的淘宝店的工作现场。这里因为很多外来人聚集,所以显得非常繁华,小食店、水果店、小百货店,人声鼎沸,显得生机勃勃。

他带我们在人群中穿梭,在一个正在招商的百货大楼的四楼,找到了他的办公室,那是他新租来的,一共两间,一间是他的办公室,一间是工作间。工作间大约十多平米,两个女孩子在做客服,一个年纪40来岁的阿姨正在打包。

本来想在隔壁进行采访的,但是,周围的商场正在装修,电锯的声音电焊的声音非常彪悍地充斥着我们的空间,甚至连我们都听不见彼此说话的声音。

我们换了一个环境,在一个大学生聚集的咖啡馆,开始畅谈他的淘宝人生。

听着他的故事,我问他有没有看过电影《中国合伙人》,他说没有。但是,他的经历跟那电影里的情节很相似。

在大学里,他有一个很好的兄弟,关系非常好,他说,有一次他的兄弟为了追一个女孩子,身上没有钱,他为了兄弟两肋插刀,姐姐给他寄来400元的生活费,他全部借给了兄弟,至今未还。后来,他在广州打拼,日子稍微好过一些的时候,获知这个兄弟在他单位干得不开心的时候,他又对这个兄弟张开双臂迎接他。后来,因为一些意见不合,这个兄弟却在一个晚上,找了人来打了他一顿。

他没有还手,场面很快平息,他也没有怎么受伤,但是,他很伤心,兄弟从此分手。尽管有几次在路上偶遇,也仿佛陌路。

当然,他一路的成长,跟姐姐一直默默地支持有直接的关系,可以说,没有姐姐的支持和付出,他没有今天的成就。

如今,他接来了父母,也结婚了,当上了爸爸,年收入稳步增长,但,他似乎对未来感到彷徨。

或许他太年轻,这一切来得太快!他说,他需要思考,他需要朋友,他需要一个属于自己的未来。

我们也期待他能尽快拥有他理想中的未来。再过五年,我们再回访他,听听他未完的故事。

刘小杰:电商这个汪洋大海里的一滴水珠 - 张蜀梅 - 张蜀梅博客

  评论这张
 
阅读(949)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017