注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张蜀梅博客

 
 
 

日志

 
 

南都往事二:一张照片的历史。   

2014-11-08 10:20:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南都往事二:一张照片的历史。 - 张蜀梅 - 张蜀梅博客

从第一个记者节开始,这一张图片就被广为传播。这一张图片的拍摄者是王景春,当时王景春是南方都市报的摄影记者;图片中拿相机、浑身是泥的人,是何龙盛,他当时是南方日报的摄影记者。拍摄的时间是1998年8月的抗洪救灾。

百度百科记载:1998年洪水,是继1931年和1954年两次洪水后,西历20世纪发生的又一次全流域型的特大洪之一。

据初步统计,中国包括受灾最重的江西、湖南、湖北、浙江四省,全国共有29个省(区、市)遭受了不同程度的洪涝灾害,受灾面积3.18亿亩,成灾面积1.96亿亩,受灾人口2.23亿人,死亡3004人,倒塌房屋685万间,直接经济损失达1666亿元。

当时除了中央级媒体,会赶去突发新闻现场外,地方媒体很少有这种去现场的意识。一个原因是派出的记者需要经费,还有安全的考虑,再说,新华社会发大量的图片和文字,有现成的挑选。

南方都市报是广东省委机关报办的一份都市类报纸,1997年1月才成立一年多时间,报纸没有影响力,更没有盈利赚钱。

但是发生这么大的洪水,南方日报摄影记者何龙盛和南方都市报摄影记者王景春主动请缨,结伴前往采访。为了节约开支,没有文字记者去,他们既拍照片,又写文字。

据我所知,这是南方都市报史上第一次派记者出去采访重大突发新闻。

采访是艰苦,他们发了很多新闻图片回来。

但是这不经意的一个镜头,记录了作为一个突发新闻一线记者的生态,刻骨铭心。

现在王景春是南方都市报编委,负责所有视觉方面的内容,何龙盛在新京报成立时离开南方去北京新京报,现在是新京报副总编辑。

南都往事二:一张照片的历史。 - 张蜀梅 - 张蜀梅博客

南都往事二:一张照片的历史。 - 张蜀梅 - 张蜀梅博客

  评论这张
 
阅读(2150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017