注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张蜀梅博客

 
 
 

日志

 
 

广州寻梦:每个人都可以迎来自己的黄金时代  

2014-10-23 11:01:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州寻梦:每个人都可以迎来自己的黄金时代 - 张蜀梅 - 张蜀梅博客

每个人都可以迎来自己的黄金时代

By 张蜀梅

我一直留着长发,对头发倍加爱惜,近年来一直在一个中药养发馆养发。

就是在这个养发馆,我认识了万丽亲。刚认识时,她还是个小姑娘,还没有谈恋爱。如今快十年了,但我一直不知道她的全名,只知道她叫“小万”,总是笑盈盈地招呼大家。

对她留下深刻印象,是有一次她在帮我护理头发时,跟我聊天,她说永远记得她第一次来广东时的狼狈。那是一个夏天,16岁的她穿着长袖衬衣,把自己捂得严严实实,家里只有一双拖鞋,可是在上火车时,被挤掉了一只,又舍不得把仅有的一只拖鞋丢掉,所以,在众目睽睽之下,害羞的她只能低着头,回避着那些陌生的目光。

后来,她来了广州,从一个做玩具的女工,变成了一个除了要养活自己,还要养活几个员工的老板。有时候没有生意,她们会去地铁口摆地摊。

再后来,爱情降临,她回家结婚。把店铺留给两个员工看守。可是等她回来后,店里没有一个顾客,两个员工也把店里的东西卖了,一走了之,她又面临着一无所有。

好在那个时候,她不是独自一人,而是她和爱人两个,他们彼此搀扶,一起打拼。

经历了贫穷和孤独,28岁的小万迎来了她的黄金时代。

现在,她有两个孩子,在广州市区和从化各有一套房子,还把爸爸妈妈接来了,养发馆从1家变成5家连锁店。

在小万的养发馆里,我经常会看见一些带着好奇和羞涩的新面孔,和小万讲着一样的家乡话,一问,都才十八九岁,跟当年的小万一样。

小万说,她们都是老家的,来投靠她,她肩上多了责任,她不仅要教给她们一门手艺,还要她们学会管理,有能力的,可以去当分店的老板。

这是我亲眼目睹的一个外来妹广州寻梦的故事,在历史长河中,仿佛沧海一粟,但真正面对这个其貌不扬的女孩,听她讲述她历经的酸甜苦辣时,却不禁令人肃然起敬。

只要努力,每个人都可以迎来自己的黄金时代。

「在他们的故事里,感受人性的力量。在他们的人生里,看到你自己的模样。广州寻梦,记录外来者在广州的故事。欢迎诸位提供采访线索,可将信息发送至邮箱:2202398841@qq.com。亦可搜索微信号"guangzhouxunmeng"或扫描二维码进行关注或留言评论。」

广州寻梦:每个人都可以迎来自己的黄金时代 - 张蜀梅 - 张蜀梅博客

  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017